La torta pasqualina è una ricetta tradizionale ligure, ma ormai di tutta Italia.
Non ho mai provato a farla, ma quest'anno m sono cimentata e devo dire che sono soddisfatta... E' davvero saporita e anche scenografica! Viene proprio da dire: bella e buona! 😊
La ricetta tradizionale vera e propria vuole la pasta fillo, io per comodità ho usato la pasta brisè.
Ingredienti per stampo da 26 cm:
2 rotoli di pasta brisè
450 g spinaci bolliti
200 g ricotta
4 uova
1 cucchiaio di pecorino
1 cucchiaio di parmigiano
sale e pepe
Procedimento:
1- In una ciotola tritate grossolanamente gli spinaci già bolliti in precedenza, aggiungete la ricotta, 1 uovo, i formaggi grattugiati, sale e pepe e mescolate per bene.
2- Appoggiate in una teglia rotonda un rotolo di pasta brisè e bucherellate con una forchetta il fondo.
3- Versateci il composto di ricotta e spinaci e livellate. Formate tre solchi sull'impasto, aggiungeteci le 3 uova intere all'interno in modo che non fuoriescano.
4- Coprite con l'altro rotolo di pasta e richiudete bene i bordi.
5- Cuocere in forno già caldo a 220° per 15 minuti e poi abbassare a 180° per altri 15-20 minuti.
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