La torta golosa al caffè è ottima per le occasioni speciali! Io l'ho preparata in occasione dei 40 anni di matrimonio dei miei genitori e devo dire che è stata approvata veramente da tutti! 😜
Questa torta al caffè ha una base di pan di spagna alla nocciola farcita con una deliziosa crema al caffè e ricoperta con panna e caffè! Deliziosa direi... Obbligatoria per chi ama il caffè!
- Ingredienti per il pan di spagna alla nocciola:
200 g zucchero
150 g farina di nocciole
250 g burro o margarina
75 g farina 0
75 g fecola di patate
6 uova
mezza tazzina di caffè espresso o 10 g caffè solubile
lievito per dolci
- Ingredienti per la crema al caffè:
4 tuorli
100 g zucchero
50 g farina
1 tazzina piena di caffè
400 ml latte
200 ml panna da montare
vanillina
- Per la bagna:
12 cucchiai di latte
6 cucchiai di caffè
rum o liquore a piacere
- Per la decorazione:
Preparazione:
1- Per preparare la base della torta al caffè sbattete il burro (che deve essere a
temperatura ambiente) a crema soffice assieme a 100 g di zucchero semolato.
Unite quindi i tuorli, anch'essi a temperatura ambiente, uno alla volta , senza
smettere di sbattere, e infine il caffè solubile che avrete precedentemente
disciolto in un cucchiaio di acqua calda o il caffè espresso, ma che avrete fatto
raffreddare completamente .
2- Montate gli albumi a neve e, sempre sbattendo, aggiungete
poco alla volta il restante zucchero semolato. Versate il composto di burro e
tuorli in una ciotola capiente dove verserete la farina di nocciole tostate, la
farina, la fecola e il lievito setacciati. Amalgamate con un paio di
cucchiaiate di albumi montati per ammorbidire l’impasto, poi incorporate
delicatamente anche il resto degli albumi .
3-Versate il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro
preventivamente imburrata e infarinata ed infornate in forno caldo a 180° per circa
45-50 minuti (fate la prova con lo stecchino per verificare la cottura).
4- Ora preparate la crema. Sbattete i tuorli con lo zucchero in una pentolina, aggiungeteci la farina, la vanillina e il caffè. infine quando aggiungerete il latte scaldate il tutto a fiamma media e mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata. Fatela raffreddare in frigo ricoprendola con una pellicola. Montate la panna e aggiungetela alla crema (lasciando metà della panna da parte per la copertura insieme ad una tazzina di caffè). Fate riposare 30 minuti in frigo.
5- Una volta raffreddato il pan di spagna, tagliatelo a metà e farcitelo con la crema.Ricoprite con l'altra metà del pan di spagna e decoratelo con la panna al caffè che avete già preparato in precedenza. Decorazione con i chicchi di caffè o il cioccolato a piacere!
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4- Ora preparate la crema. Sbattete i tuorli con lo zucchero in una pentolina, aggiungeteci la farina, la vanillina e il caffè. infine quando aggiungerete il latte scaldate il tutto a fiamma media e mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata. Fatela raffreddare in frigo ricoprendola con una pellicola. Montate la panna e aggiungetela alla crema (lasciando metà della panna da parte per la copertura insieme ad una tazzina di caffè). Fate riposare 30 minuti in frigo.
5- Una volta raffreddato il pan di spagna, tagliatelo a metà e farcitelo con la crema.Ricoprite con l'altra metà del pan di spagna e decoratelo con la panna al caffè che avete già preparato in precedenza. Decorazione con i chicchi di caffè o il cioccolato a piacere!
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