mercoledì 15 febbraio 2017

Torta di polenta con broccoli e cavolfiori




        Adorate la      polenta  e cercate          una ricetta diversa      dal  solito?   Eccola!


Ingredienti:

200 g cimette di broccoli 

250 g cimette di cavolfiori 

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Sale

Ingredienti per la polenta:

1 l di acqua
5 g di sale grosso
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
250 g di farina di mais per polenta a cottura rapida
100 g di pecorino romano grattugiato

                                     
Preparazione:

1- Dividere broccoli e cavolfiori in cimette piuttosto piccoline, lavare bene e lessarle in acqua bollente salata per 7-8 minuti, oppure cuocerle per una decina di minuti a vapore.

Metterle in una ciotola e condire con un filo d'olio e sale.

2- Ungere bene uno stampo tondo apribile di 24/26 centimetri di diametro. Mettere a bollire una pentola con l'acqua, unire il sale grosso, l'olio e versare a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.

Passare dalla frusta al cucchiaio di legno e continuare a girare fintanto che la polenta non è cotta, seguendo le indicazioni del tipo di farina scelto.

3- Quando la polenta è cotta unire il pecorino grattugiato e mescolare bene. Unire quindi broccoletti e i cavolfiori. Mescolare delicatamente.Versare la polenta nello stampo e livellarla con un cucchiaio bagnato.

4- Far intiepidire la polenta, sformarla e metterla su un piatto che possa andare nel forno, quindi cospargere la superficie con il Pecorino tenuto un pò da parte.
Accendere il grill nel forno a 200° C circa, quando è bella dorata sfornarla e servire.